注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾华天光(雁无心)

吾华 与天地兮同寿 与日月兮齐光

 
 
 

日志

 
 

醉花间.2014甲午马年国庆  

2014-09-29 11:16:27|  分类: 古词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
醉花间.2014甲午马年国庆 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光(雁无心) 

七绝.忆荷 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光

醉花间.2014甲午马年国庆

        文/雁无心    

金秋月,桂秋月,秋月烟花叠。狮舞巨龙飞,一片山河热。

云霞邀玉蝶,霜露催红叶。千里竟风帆,万里迎佳节。

【雅韵诗园】七律.心牵中国梦 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光

非常感谢好友醉花间.2014甲午马年国庆 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光(雁无心)  乐天雅士 之雅评


 

吾华天光【醉花间】《甲午马年国庆》
金秋月,桂秋月,秋月烟花叠。狮舞巨龙飞,一片山河热。
云霞惊玉蝶,霜露邀红叶。千里竟风帆,万里迎佳节。


         【浅析】也许“醉花间”有多体,我知道的“醉花间”与这个不同,但就此体之作稍示浅见。
          这首词语句叙述自然流畅,平凡中透出一股清新。寥寥数句,却较好地描画了节日景象。下片是上片的叠进,每句都紧紧相扣。读之使人感觉在纯朴的词句里领略到了轻松而欢快。主题鲜明,结构合理,这是一首不错的词作。
          小误是:下片“云霞惊玉蝶”的“惊”字用得不够贴切,云霞何能惊玉蝶?若将”云霞”改为“歌声”,那就非常贴切了。如将“霜露邀红叶”的“邀”改为“摇”,也就更能准确地表达词意了。
          

 【注】乐天雅士先生评得极是,原本自己也不满意,实在也没想好,经提示修改“云霞邀玉蝶,霜露催红叶”。

 

醉花间.2014甲午马年国庆 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光(雁无心) 
 

【雅韵诗园】七律.心牵中国梦 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光

醉花间.2014甲午马年国庆 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光(雁无心) 清丽绝尘
醉花间.国庆颂  

同欢庆,共欢庆,欢庆遥呼应。搭网络平台,辞赋来添兴。

齐作中国梦,国盛家安定。端起美酒杯,祝贺声声颂。

醉花间.绥阳金银花 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光(雁无心) 

 

醉花间  唐教坊曲名。《宋史·乐志》:双调。 钦定词谱

  醉花间 双调四十一字,前段五句三仄韵、一叠韵,后段四句三仄韵     毛文锡

深相忆莫相忆相忆情难极银汉是红墙一带遥相隔  金盘珠露滴两岸榆花白
○○● ●○● ○●○○● ○●●○○ ◎●○○●   ⊙⊙⊙◎● ◎◎○⊙●
风摇玉佩轻今夕为何夕
○⊙●◎○ ⊙●○○●

锦缠道.梦落天涯 - 吾华天光(雁无心) - 吾华天光(雁无心)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017