注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吾华天光(雁无心)

吾华 与天地兮同寿 与日月兮齐光

 
 
 

日志

 
 

【北曲大石调】蓦山溪.叹东洋  

2012-09-20 09:23:10|  分类: 元曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【北曲大石调】蓦山溪.叹东洋 - 吾华天光 - 吾华天光
 
小径一枝梅(五绝.轱辘体) - 吾华天光 - 吾华天光

【北曲大石调】蓦山溪.叹东洋

 

文/雁无心

 

     霜天白露,风折黄昏柳。遥望海天边,鸥鸟临波寒透。滔滔海上,无处闲游。

    【幺】风不止,世难安,天下今依旧。争欲霸全球,东虏难甘人后。纷纷扰扰,何日能休。

   【女冠子】菊又黄,染九州。一心同愿,把一片河山绣。蓦然里马嘶驴叫,喧嚣不止,更带点西方烈酒。

   【好观音】枉奈中华仁慈里候,凶残性依然如旧。不成想钓鱼岛闹的太久,顽劣不知丑,枕戈待旦方非谬。

  【雁过南楼煞】占着时怎肯自罢手,却又偏兀自多口,看来总是小人儿拗。购岛闹成世上人同呕,可怜只甘成奴终抱着西洋大熊儿走。   

 

[原创]小径一枝梅(五绝.轱辘体) - 清丽绝尘 - 清丽绝尘的博客 

 

【大石调】蓦山溪   闺情   王和卿

冬天易晚,又早黄昏后。修竹小阑干,空倚遍寒生翠袖。萧萧宝马。何处狂游?

〔幺篇〕人已静,夜将阑,不信今宵又。大抵为人图甚么,彼此青春年幼。似恁的厮禁持⑶,兀的不白了人头。

〔女冠子〕过一宵,胜九秋。且将针线,把一扇鞋儿绣。蓦听得马嘶人语,甫能来到⑹,却又早十分殢酒。

〔好观音〕枉了教人深闺里候,疏狂性奄然依旧。不成器乔公事做的泄漏⑼,衣纽不曾扣。待伊酒醒明白究。

〔雁过南楼煞〕问著时只办着摆手⑽,骂著时悄不开口。放伊不过耳朵儿扭。你道不曾共外人欢偶,把你爱惜前程遥指定梅梢月儿咒。

                                                                                                                    

【蓦山溪】散套首牌。较词调减去数句。有[幺篇]换头,须连用,首句换为两个三字句,作“平仄仄,仄平平”,以下同始调。
平平仄仄,仄仄平平去△。平仄仄平平,仄仄平平×去△。仄×平×,平仄平平△。

 

      小径一枝梅(五绝.轱辘体) - 吾华天光 - 吾华天光

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017